miércoles, 18 de junio de 2025

TEJERINGOS


Ingredientes 
550 gramos de harina (si es de fuerza mejor y si no harina de trigo normal)
500 mililitros de agua
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato 
1 cucharadita de vinagre
Aceite para freír 
Se calienta el agua(sin que llegue a hervir) y se le añade la sal para que se disuelva y el vinagre. Después se le va añadiendo la harina con el bicarbonato removiendo todo muy bien para que no queden grumos y formar una masa homogénea. 
Una vez lista se pone en la churrera o manga pastelera, según lo que tengáis y a freir en abundante aceite caliente.

CALDERETA DE RAPE


Caldereta de rape: 1 kg. de patatas; 3 colitas de rape; 1 sepia; 8 gambones; 250 g. de almejas; 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra;1 tomate maduro rallado; 1/2 cebolla picada; 2 dientes de ajo laminados; unas hebras de azafrán; un vaso pequeño de vino blanco (opcional).
He limpiado bien el rape, la sepia, las almejas y pelado los gambones, con la espina del rape y las cabezas  y cáscaras de los gambones he hecho 1l. de caldo, he pelado  lavado y troceado chascando las patatas, en una olla baja he puesto a calentar el aceite y he rehogado el rape, la sepia y los gambones, lo he retirado y reservado, en el mismo aceite he rehogado la cebolla, los ajos, y por último el tomate, el pimentón y las patatas, le he añadido el vino, el azafrán y el caldo, he dejado cocer durante 15 minutos, le he agregado las almejas,el rape, la sepia y los gambones y he dejado cocer unos 5 minutos más, le he puesto perejil y he dejado que repose un poco, y listo para comer.

PURE DE PATATAS ESPINACAS Y QUESO


 Ingredientes:
- 1 kg de papas  
- 2 dientes de ajo (picados)  
- 300 g de espinacas (cortadas)  
- 2 huevos  
- 100 g de queso parmesano rallado  
- 100 g de queso mozzarella rallado  
- 1 cdita de nuez moscada en polvo  
- Aceite de oliva  
- Sal y pimienta al gusto  
Instrucciones:
1. Cocina las papas con sal hasta que estén tiernas.  
2. En una sartén con aceite de oliva, saltea el ajo y agrega las espinacas. Sazona con sal y pimienta.  
3. Tritura las papas y mezcla con los huevos, la nuez moscada, sal y pimienta.  
4. Agrega el queso parmesano y revuelve bien.  
5. Extiende la mezcla en una bandeja con papel de hornear.  
6. Espolvorea el queso mozzarella encima y rocía con un poco de aceite de oliva.  
7. Hornea tapado a fuego lento por 15 minutos.  
8. Voltea la preparación y hornea otros 15 minutos.  

miércoles, 4 de junio de 2025

POLLO A LA MANTEQUILLA


Ingredientes:
 4 pechugas de pollo 
 100 g de mantequilla 
 1 cebolla picada 
 2 dientes de ajo picados 
 1 taza de puré de tomate 
 1 taza de crema de leche  
1 cucharadita de garam masala 
 1 cucharadita de comino en polvo 
 1 cucharadita de cúrcuma 
 1 cucharadita de pimentón dulce 
 Sal y pimienta al gusto 
 Cilantro fresco picado  
Instrucciones:
 Corta el Pollo: Corta las pechugas de pollo en trozos medianos. Derrite la mitad de la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Sofríe la Cebolla y el Ajo: Añade la cebolla y el ajo picados. Sofríe hasta que estén dorados y fragantes, liberando todo su aroma. Añade las Especias y el Tomate: Agrega el puré de tomate, garam masala, comino, cúrcuma y pimentón. Cocina por unos minutos para que las especias se mezclen bien. Cocina el Pollo: Incorpora los trozos de pollo a la sartén y cocina hasta que estén dorados por todos lados, aproximadamente 5-7 minutos. Agrega la Crema: Vierte la crema de leche y revuelve bien. Cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, o hasta que el pollo esté completamente cocido y la salsa haya espesado. Finaliza con Mantequilla: Agrega la mantequilla restante, mezcla hasta que se derrita y se integre bien en la salsa. Ajusta el sabor con sal y pimienta. Sirve: Decora con cilantro fresco picado para darle un toque de frescura y color. 

SANGRE CON TOMATE


SANGRE CON TOMATE 
Ingredientes: 
Sangre de pollo cuajada 
Cebolla (1)
Ajo (2)
Lata de tomate triturado
Pimiento rojo (1/2)
Aceite de oliva
Sal y pimienta 
Elaboración:
Cortar la sangre a cuadritos. 
Cortar la cebolla y ajos finamente, trocear pequeño el pimiento.
En una cazuela con aceite sofreir la cebolla, el ajo y el pimiento.
Agregar la sangre y salpimentar
Añadir el tomate y cocinar durante unos 15 minutos, removiendo lentamente.
Servir caliente.

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