miércoles, 22 de mayo de 2013

"ENSALADA DE FUSILLI" por EL CORONEL


Ingredientes
  • 500 gr. de fusilli (o, en su defecto, de macarrones)
  • 100 gr. de tomates secos
  • 150 gr. de tomatitos cherry
  • 50 gr. de aceitunas verdes o negras
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • 3 cucharadas de vinagre rojo
  • 1oo ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta negra
Y si se rehidratan los tomates:
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • Aceite de oliva
Preparación
Los tomates se pueden comprar de bote, ya listos, o secos por rehidratar. En este último caso, simplemente hay que hervirlos 5 minutos con agua y vinagre de Módena. Escurrir y repartir sobre una bandeja cubierta de papel de cocina para que se sequen. Llenar un tarro con ellos y aplastarlos un poco para que se queden prensados en el fondo. Cubrir con aceite de oliva y añadir el ajo y el orégano. Dejar como mínimo unas horas. Estos tomates se conservan durante muchos días así, sin necesidad de nevera, siempre que estén totalmente cubiertos por el aceite.
Triturar los tomates secos con el vinagre y un poco de sal y pimienta. Ir añadiendo el aceite de oliva según se tritura, para que se vaya ligando. Añadir el ajo partido en dos. Dejarlo como mínimo una hora para que los sabores se sumen, y retirar el ajo justo antes de que se vaya a usar (o si se prefiere, triturarlo también).
Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del envase, para que quede al dente. Escurrir y pasar por agua fría para cortar la cocción.
Aliñar la pasta con dos terceras partes del preparado de tomate seco. Remover bien. Añadir las aceitunas picadas, los tomatitos cherry, el queso parmesano y la albahaca, y remover. Añadir más aliño de tomates secos al gusto, y un chorrito extra de aceite si se ve un poco seco. Probar y corregir de sal y pimienta.
Servir con queso rallado extra para el que quiera.
Si sobra pasta de tomates secos, es muy buena para poner por encima de unos canapés de queso tipo Philadelphia. O para untar el pan en un bocadillo de queso brie, jamón y aguacate, por ejemplo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...