Ingredientes:
Obleas de la Cocinera
Bonito del Norte 1 Lata
Tomate 1 bote
Pimientos del Piquillo
Huevo duro 2 piezas
Elaboracion se mezcla todo en un bol, se añaden
las obleas echando la mezcla con una cuchara y
con la ayuda de un tenedor se van cerrando,se
frien con aceite bien caliente.
Buen provecho
1Kg de almejas finas vivas (no hace falta que sean demasiado grandes)
laurel, pimentón (50% picante), sal, perejil y pimienta.
PREPARACIÓN:
Ponemos las judías a remojo el día antes, pero ya en agua mineral baja en calcio.
Tal cual, se llevan al fuego en la olla exprés, bien cubiertas de agua mineral, con media cebolla cruda, una hoja de laurel y un puñado de sal. Se dejan cocer un cuarto de hora.
Mientras se enfría la olla, hacemos el sofrito con los ajitos picados y la cebolla casi diminuta. No le viene nada mal añadir un puerro. Cuando tenga color, añadimos la cucharada de pimentón (fuera del fuego), damos un ligero hervor, añadimos la salsa de tomate, otro hevor, y a la cazuela.
Debemos terminar ya la cocción a ojo, hasta que les fabes estén blandines, pero sin romperse, porque aquí es donde viene la jugada. Cuando veamos que ya está casi listo, añadimos las almejas y retiramos. Con ese calor residual ya se abren pero no se cuecen, quedan enteras y deliciosas, pero es durante fase de enfriado cuando se conjugarán los sabores, haciendo el milagro de “Les Fabes con Almejes”.
Para servir, se recalientan sin miramientos y se mantiene la pota al amor del hogar, para poder repetir siete u ocho veces.
RECETA ALTERNATIVA NO TRADICIONAL DE LA "QUESADA" POR SAM: Ingredientes:
1 vaso y medio de duralex ( de los grandes) de harina de repostería. Si no es vaso duralex vale otra marca.
1 vaso duralex (de los grandes) de azúcar.
1 vaso y medio idem de los anteriores de leche.
150 grs de queso fresco de Burgos.
2 yogures de limón.
4 huevos.
2 puñados medianos de queso parmesano.
70 grs de mantequilla.
Canela en polvo. Elaboración:
Todos los ingredientes de mezclan en un bol y se baten muy bien con la batidora, hasta que quede una masa superligada y fina.
Se vierte esto en una bandeja de horno de unos 3 cms de altura previamente untada con mantequilla por todos los sitios y espolvoreada con harina. Esto es para que no se agarre la quesada. Y se espolvorea con la canela.
El grosor de lo vertido tiene que ser de unos 2 cms o 2,5 cms.
Se pone el horno a 240º durante unos 40 minutos. Consejos prácticos:
Poner la bandeja a unos 10 cms del fuego inferior del horno. Recomiendo calentar el horno al principio solo con la placa de abajo y tener la quesada unos 10 minutos. Luego encender las dos placas. Ir jugando con el apagado y encendido de placas para conseguir la cocción y tostado de la superficie correctos (obsérvese en este caso, ver fotos, que el dorado es poco uniforme). Un pequeño fallo.
Para ver si está hecha, pinchamos con una aguja gruesa (de las de tricotar) y si sale limpia pues ya está.
SALUD. FOTOS: