jueves, 13 de febrero de 2014

"LENTEJAS ESTOFADAS" por EL CORONEL

Por: Mikel López Iturriaga 


Ingredientes
Para 6 personas
  • 350 g de lentejas (alguna variedad pequeña, de las que no necesitan remojo)
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo de buen tamaño (dos si son pequeños)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1 tomate rojo
  • 3 dientes de ajo (sin pelar)
  • 1 hueso de jamón sin grasa
  • 2 alcachofas
  • 100 gramos de chorizo para guisar
  • 100 gramos de butifarra blanca (en su defecto, salchichas)
  • 100 gramos de butifarra negra (en su defecto, morcilla)
  • 150 gramos de jamón de cerdo fresco
  • Caldo o agua (aproximadamente 1,5 litros)
  • 1/2 cucharadita de pimentón rojo (dulce o ahumado, al gusto)
  • 1/4 de comino en polvo
  • Piparras (opcional)
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal
Preparación
1. Cortar el chorizo en cuatro partes y hervirlo durante unos minutos, hasta que suelte la grasa. Cortar también en cuatro las butifarras y pasarlas por la sartén, sin aceite y a fuego bajo, hasta que suelten la grasa. Reservar.
2. Pelar y picar la cebolla y el puerro y dorarlos –en la misma olla donde prepararemos las lentejas– con una cucharada de aceite.
3. Añadir el tomate pelado y picado, los ajos, el pimentón y el comino y rehogar durante unos tres minutos.
4. Sumar la alcachofa limpia y partida por la mitad y el nabo y la zanahoria pelados y troceados y dar vueltas durante dos minutos más.
5. Incorporar las lentejas, el caldo (o el agua), el chorizo, las butifarras, el hueso y la carne cortada en dados. Si se hace en olla rápida, no hará falta todo el caldo, si no se puede empezar poniendo un poco más de un litro e ir vigilando la cocción. Como cada lenteja es un poco de su padre y de su madre, la recomendación básica es: si las haces en cazuela tradicional, el líquido tiene que llegar dos dedos por encima de las lentejas, y si es en olla rápida, con uno basta. La cantidad de cal del agua también afecta al tiempo de cocción de las legumbres, así que lo suyo es que preguntéis en el puesto si las compráis a granel o miréis las indicaciones del fabricante si son envasadas.
6. Servir bien caliente, acompañado de piparras si se quiere. 

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