INGREDIENTES: (para 24 petisú aprox.)
130 gr. de agua
120 gr. de leche
100 gr. de mantequilla
1 pellizco de sal
10 gr. de azúcar
160 gr. de harina de repostería
4 huevos
ELABORACIÓN:
Thermomix
Pesar la harina en un recipiente aparte y reservar.
Echar en el vaso: la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar programar 5 minutos, 90º y velocidad 1.
Añadir la harina de golpe y programar unos15 segundos, velocidad 4. Dejar enfriar un poco la masa, sacando el vaso de la máquina.
Poner el vaso en la máquina y ponemos velocidad 4 y sin programar tiempo ir añadiendo los huevos uno en uno por el agujerito, no añadir el segundo hasta que el primero no se haya mezclado bien con la masa. Al final tiene que quedar una masa fina.
Dejar enfriar, precalentar el horno a 200º.
Ponemos papel de hornear en una bandeja y con una cuchara vamos poniendo montoncitos sobre la bandeja, introducir en el horno y hornear unos 30 minutos, teniendo muy en cuenta la temperatura del horno, cuando estén dorados sacar y enfriar sobre una rejilla
Manera tradicional
En un cazo ponemos a hervir la leche o agua con la margarina con la sal y, opcionalmente, el azúcar. Podemos usar leche o agua, indistintamente, o incluso mitad de cada una, para gustos.
Cuando rompa a hervir añadimos harina. Retiramos del fuego y batimos rápido, con una cucharada de palo, en la misma dirección, hasta que quede una masa fina y homogénea, despegándose de las paredes.
Dejamos enfriar un poco. Esto es importante para que el huevo no cuaje cuando se añada a la masa. Cuando esté más fría la masa, aprox, 5 o 10 min. añadimos los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero no se haya mezclado bien con la masa para que los admita la masa poco a poco. Deben quedar bien incorporados a la masa.
Dejar enfriar, precalentar el horno a 200º.
Ponemos papel de hornear en una bandeja y con una cuchara vamos poniendo montoncitos sobre la bandeja, introducir en el horno y hornear unos 30 minutos, teniendo muy en cuenta la temperatura del horno, cuando estén dorados sacar y enfriar sobre una rejilla
CREMA PASTELERA 100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar.
Si se prefiere se puede hacer la crema pastelera con Thermomix solo con yemas, utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.
Tiempo en la Thermomix: 7 minutos
1 cucharada de azúcar vainillado
130 gr. de agua
120 gr. de leche
100 gr. de mantequilla
1 pellizco de sal
10 gr. de azúcar
160 gr. de harina de repostería
4 huevos
120 gr. de leche
100 gr. de mantequilla
1 pellizco de sal
10 gr. de azúcar
160 gr. de harina de repostería
4 huevos
ELABORACIÓN:
Thermomix
Pesar la harina en un recipiente aparte y reservar.
Echar en el vaso: la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar programar 5 minutos, 90º y velocidad 1.
Añadir la harina de golpe y programar unos15 segundos, velocidad 4. Dejar enfriar un poco la masa, sacando el vaso de la máquina.
Poner el vaso en la máquina y ponemos velocidad 4 y sin programar tiempo ir añadiendo los huevos uno en uno por el agujerito, no añadir el segundo hasta que el primero no se haya mezclado bien con la masa. Al final tiene que quedar una masa fina.
Dejar enfriar, precalentar el horno a 200º.
Ponemos papel de hornear en una bandeja y con una cuchara vamos poniendo montoncitos sobre la bandeja, introducir en el horno y hornear unos 30 minutos, teniendo muy en cuenta la temperatura del horno, cuando estén dorados sacar y enfriar sobre una rejilla
Manera tradicional
En un cazo ponemos a hervir la leche o agua con la margarina con la sal y, opcionalmente, el azúcar. Podemos usar leche o agua, indistintamente, o incluso mitad de cada una, para gustos.
Cuando rompa a hervir añadimos harina. Retiramos del fuego y batimos rápido, con una cucharada de palo, en la misma dirección, hasta que quede una masa fina y homogénea, despegándose de las paredes.
Dejamos enfriar un poco. Esto es importante para que el huevo no cuaje cuando se añada a la masa. Cuando esté más fría la masa, aprox, 5 o 10 min. añadimos los huevos uno a uno, no añadir el segundo hasta que el primero no se haya mezclado bien con la masa para que los admita la masa poco a poco. Deben quedar bien incorporados a la masa.
Dejar enfriar, precalentar el horno a 200º.
Ponemos papel de hornear en una bandeja y con una cuchara vamos poniendo montoncitos sobre la bandeja, introducir en el horno y hornear unos 30 minutos, teniendo muy en cuenta la temperatura del horno, cuando estén dorados sacar y enfriar sobre una rejilla
CREMA PASTELERA 100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar.
Si se prefiere se puede hacer la crema pastelera con Thermomix solo con yemas, utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.
Tiempo en la Thermomix: 7 minutos
1 cucharada de azúcar vainillado
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