Por: Mikel López Iturriaga
Ingredientes
- 800 g de atún en tajadas
- 4 filetes de anchoa
- 500 g de tomates en conserva pelados
- 75 g de aceitunas verdes deshuesadas
- 50 g de alcaparras
- 1 guindilla roja
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
1. Picar la guindilla, las aceitunas y el tomate.
2. Poner una sartén a calentar a fuego vivo. Untar las tajadas de atún en aceite y, cuando la sartén esté muy caliente, pasarlas por ella lo justo para que se doren (unos 30 segundos por cada lado). Sacarlas, salpimentarlas ligeramente y reservar.
3. Bajar el fuego y añadir un chorro generoso de aceite. Picar el ajo y dorarlo en dicho aceite. Añadir las anchoas y disolverlas removiendo con una cuchara de madera.
4. Añadir el tomate, la guindilla, las alcaparras, las aceitunas y el orégano. Cocinar unos 15 minutos, o hasta que la salsa haya perdido la mayor parte de su líquido.
5. Retirar del fuego e incorporar el atún y el perejil a la sartén. Menear un poco para que se mezcle todo y tapar. Dejar reposar dos o tres minutos y servir de inmediato.
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