Excelentes arándanos deshidratados de la Frutería Lagunilla del Sr. José María en el Mercado de la Esperanza en Santander.
PROPIEDADES DEL ARÁNDANO
Las bayas de arándano son muy nutritivas, ricas en fibra y libre de grasas y sodio. Su
aporte calórico es relativamente bajo, de unas 30 calorías por cada 100 gramos.
Además cuentan con un buen contenido de provitamina A, vitaminas C y E y
magnesio. En concreto, las vitaminas que se encuentran presentes dentro de los
arándanos, son la vitamina C, la niacina (B3) y la riboflavina (Vitamina B2), las cuales
está en una proporción de 10, 0,4 y 0,05 miligramos por cada 100 gramos de frutos
de arándano.
Las sales minerales más abundantes dentro de la composición de los arándanos son
el potasio, el fósforo y el calcio, las cuales se encuentran en una proporción de 80, 12
y 10 miligramos por cada 100 gramos de arándanos.
Además, contiene diversas sustancias que le confieren sus grandes propiedades
curativas:
• Taninos: catéquicos (5‐12%) y proantocianidinas oligoméricas.
• Flavonoides: astragalina, hiperósido, quercitina e isoquercitina.
• Antocianos (0,1‐0,5%): malvidina, cianidina, petunidina y heterósidos de
delfinidina con distintos azúcares.
• Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico: ácidos cafeico y clorogénico.
• Triterpenos: ácido usólico.
• Iridoides: asperulósido y onotropeína (ésta sólo aparece en los frutos sin
pelar).
• Ácidos orgánicos (1%): ácidos quínico, málico y cítrico.
• Glúcidos (3‐7%): polisacáridos como la pectina.
Enfermedades de las vías urinarias: Sin lugar a dudas, uno de los principales
beneficios de los arándanos es su capacidad para luchar contra problemas
renales. De hecho, suelen ser la primera de las frutas recomendadas por la gran
acción depurativa y desintoxicante que ejercen sobre dicha zona. En estudios
comparativos se ha demostrado que el jugo de esta planta posee propiedades
antibacterianas que la hacen muy adecuada en la prevención de la cistitis.
Además, la ingestión de su zumo es un buen preventivo de la inflamación de la
vejiga y las infecciones de los riñones, próstata, uretra y todo el tracto urinario
en general. Finalmente, el jugo de arándanos es muy útil en la prevención o
disolución de los cálculos de riñón. Parece ser que al acidificar la orina, este jugo
ayuda a expulsar los oxalatos de calcio, lo que previene la formación de piedras
en el riñón o ayuda a disolver las arenillas.
• Trastornos del aparato digestivo: Los arándanos poseen propiedades
astringentes y antivomitivas. También son muy ricos en componentes gastroprotectivos y antiespasmódicos y contienenmás de 30 principios
antiinflamatorios. Además, posee propiedades bacteriostáticas, capaces de
detener el crecimiento de las bacterias. Todo ello se ha venido utilizando en el
tratamiento de anomalías del aparato digestivo como diarreas, vómitos, malas
digestiones, inflamaciones intestinales o gastroenteritis. Además, contribuyen a
la pérdida de peso.
• Tratamiento de heridas y úlceras: Los preparados de esta planta, utilizados
externamente, poseen propiedades antiinflamatorias y vulnerarias muy eficaces
para el tratamiento de enfermedades de la piel como úlceras de la boca,
eccemas o acné.
• Problemas del sistema circulatorio: El arándano favorece la circulación
sanguínea. Posee propiedades vasodilatadoras, antiagregantes,
antihemorrágicas y fortalecedoras de los capilares. Todo ello unido a su riqueza
en vitamina P lo convierte en un buen aliado para el tratamiento de
enfermedades relacionadas con el aparato circulatorio. Su uso resulta eficaz en
alteraciones como la arterioesclerosis, varices, hemorroides y flebitis. Además,
eleva el nivel de colesterol de alta densidad (HDL), más conocido como
colesterol bueno.
• Anemia: La vitamina C, además de su acción antioxidante, fortalece el sistema
inmunológico y favorece la absorción de hierro por parte de nuestro organismo,
por lo que es de gran ayuda para prevenir y ayudar en casos de anemia.
• Diabetes incipiente: Las preparaciones de arándano constituyen una buena
solución en los primeros estadios de la diabetes de tipo moderado en personas
adultas, al contribuir a reducir los niveles de azúcar en la sangre.
• Afecciones oculares: Se han llevado a cabo numerosos estudios que han
demostrado la importancia que estos frutos tienen en la conservación de la vista
y en la prevención de numerosas enfermedades oculares gracias a su alto
contenido en flavonoides antocianinas, unos pigmentos que se encuentran en
algunos frutos que van del color rojo al azul o morado como los arándanos, las
frambuesas, las cerezas, las coliflores moradas, las ciruelas o las uvas. De esta
manera, estos frutos son adecuados en caso de ceguera nocturna, glaucoma,
desprendimiento de retina, astigmatismo o cataratas.
• Enfermedades degenerativas: Gracias a su elevado contenido en vitamina C, es
una de las frutas con mayor poder antioxidante, por lo que ayuda a reducir el
riesgo de sufrir enfermedades degenerativas como el Alzheimer, la pérdida de
memoria o los efectos del envejecimiento al reducir los radicales libres.
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