sábado, 20 de diciembre de 2025

COSTILLA DE CERDO AL HORNO


Ingredientes (5–6 personas)
4 costillar de cerdo Duroc ( cada costillar pesaba unos 500 y 600  grs ) 
3 dientes de ajo majados 
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
3–4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta negra al gusto
100 ml de vino blanco o caldo (para el horneado)
 Preparación del adobo 
En un bol mezcla: los ajos majados , pimentón, orégano, tomillo, romero, aceite, vino seco,sal y pimienta.
 Unta muy bien todo el costillar con el adobo.
Reposa mínimo 2 horas, idealmente toda la noche en la nevera.
Horneado
Precalienta el horno a 180 ºC (calor arriba y abajo).
Coloca el costillar en una bandeja, con la parte ósea hacia abajo.
Añade en la bandeja un poco de vino blanco o agua para que no se reseque.
Hornea 1 hora y 30 minutos a 180 ºC,( pero teniendo en cuenta dar la vuelta cada 30 minutos) regando de vez en cuando con los jugos.
 Para dorar: sube a 200–220 ºC los últimos 10–15 min o usa grill para que quede crujiente.(en mi caso no hace falta porque lo cocino en el horno con la opción de ventilador y grill).
Tiempo orientativo total: 1h 45 min aprox.
Consejos para que quede perfecto
Si quieres que la carne se desprenda del hueso, hornéalo 2 horas a 160–170 ºC y luego 10 minutos de grill.
Puedes agregar patatas y cebolla en la misma bandeja.
Servir con la salsa que más te guste; a mi familia y a mí nos gusta con chimichurri.

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