martes, 5 de marzo de 2013

"ALBÓNDIGAS DE VERDEL" por MERCHE


Albondiguillas de Verdel ( Sarda o Caballa).Con la primera costera, en el mercado de Santoña. 
Rico en proteínas de alto valor biológico, grasas insaturadas con alto contenido en omega-3, calcio y fósforo en cantidades elevadas y yodo, una sustancia fundamental para incorporarse a las hormonas tiroideas y prevenir el bocio. Aportan vitamina A, que favorece la visión y la piel reseca; la D, importante en la absorción del calcio y la prevención del raquitismo, y la B12, que resulta beneficiosa para la absorción del hierro y evitar las anemias.
Muy suaves, un poco laboriosas de preparar, sanas y baratisimas, ( a 1,50 euros kilo ayer Sabado).
El Verdel también acepta la preparación a la brasa, en papillote, al horno y frito sin más.
Se trata de pelar, desespinar y trocear el pescado.Después se pone en un bol con perejil, ajo, cebolla, ( muy picadillo todo),1 huevo, miga de pan ,sal y se amasa el conjunto.Se deja reposar un tiempo, ( 2 horas por ejemplo) y se forman las bolillas.Se pasan por harina, se epolvorean y se frien.Se pasan a una cazuela y en el aceite sobrante de freir se ponen un par de cucharadas de harina, se tuesta, se añade vino blanco o brandy, el caldo de pescado o agua y perejil picado.Se echa sobre las albondigas y se cuece unos 10 minutos.Ten en cuenta q el pescado tiene mas agua que la carne por lo que la formacion de las bolas puede ser mas laboriosa.Si ves que no puedes formar bien las bolas hazlo dos veces,Las pasas por harina , las dejas reposar un rato y antes de freirlas las vuelves a pasar por harina.La limpieza del pescado es laboriosa y se hace muy bien abriendole como a la espalda y sacando su carne con una cuchara pequeña.

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