Por: Mikel López Iturriaga
Ingredientes
Para 4 personas
- 4 contramuslos de pollo
- 4 tomates (8 si son muy pequeños)
- 2 cebollas
- 1 limón
- 1 cabeza de ajos
- 250 gramos de cuscús
- 1/2 litro de caldo de pollo
- Unas ramas de tomillo (o una cucharada sopera de sus hojas secas)
- Pimentón rojo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación
1. Precalentar el horno a 200º. Poner los muslos en una bandeja o fuente de horno, cortar la cabeza de ajos por la mitad y frotar el pollo con ella. Pelar las cebollas y cortarlas en 8 trozos, cortar los tomates por la mitad (si son pequeños, dejarlos enteros) y poner alrededor del pollo junto con el ajo.
2. Mezclar el zumo del limón con el aceite, el pimentón y la mitad de las hojas de tomillo. Batir y regar el pollo con la mezcla. Salpimentar y espolvorear con el resto del tomillo. Hornear unos 45 minutos o hasta que la carne esté hecha y se separe del hueso.
3. Sacar del horno y dejar reposar durante 5 minutos. Pasar el pollo y las verduras a una fuente (reservar tapadas en el horno ya apagado para que no se enfríen).
4. Mojar la bandeja de horno con el caldo y desglasar (raspar el fondo con una cuchara o pala de madera). Llevar el líquido a ebullición, retirar del fuego, añadir el cuscús y dejar que se haga unos 10 minutos (o lo que ponga en el paquete).
5. Ahuecar el grano del cuscús con un tenedor y servir en seguida junto con el pollo y las verduras.
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