Ingredientes para 4 personas:
500 grs. de lacón
150 grs. de panceta asturiana
500 grs. de fabes
½ berza
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
500 grs. de patatas asturianas
3 dientes de ajos
1 cucharón de aceite de oliva extra
Sal
150 grs. de panceta asturiana
500 grs. de fabes
½ berza
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
500 grs. de patatas asturianas
3 dientes de ajos
1 cucharón de aceite de oliva extra
Sal
Elaboración :
Paso 1: Se lava el lacón bien y se deja en remojo toda la noche.
Paso 2: Se dejan las alubias en remojo toda la noche.
Paso 3: Al día siguiente, se ponen las alubias en una olla en agua limpia y fría, con el chorizo, las morcillas, la panceta, el lacón y los ajos. Se ponen al fuego.
Paso 4: Cuando arranquen a hervir, con una espumadera se retira la espuma, se cambia el agua, se le pone agua fría otra vez y se vuelven a poner al fuego. Cuando arranque a hervir de nuevo, se baja el fuego y se deja a fuego lento durante 2 horas.
Paso 5: Se coge la berza, se separan las hojas, se lavan, se cortan en trocitos y se ponen a hervir en agua y sal.
Paso 6: Las patatas se pelan y se cortan en cuadrados grandes y se echan a las alubias.
Paso 7: Las berzas una vez blandas, se añaden a las alubias.
Paso 8: Se cubre todo con el caldo de hervir las berzas y se deja hasta que las alubias estén cocidas. Cuando le falten 5 minutos, se rectifica de sal.
Paso 9: Se sirven tras unos minutos de reposo.
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