Ingredientes:
1 litro de leche entera
300 g de azúcar
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Instrucciones:
1. Mezclar los ingredientes:
En una cacerola grande, agrega la leche, el azúcar y el bicarbonato de sodio. Mezcla bien hasta que el azúcar se disuelva.
2. Cocinar a fuego lento:
Lleva la mezcla a fuego medio y, una vez que empiece a hervir, reduce el fuego a bajo.
Cocina a fuego lento, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue al fondo de la cacerola. Esto es crucial para lograr una textura suave y evitar que se queme.
3. Cocinar hasta que espese:
Cocina durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la mezcla se espese y adquiera un color dorado claro. La mezcla debería reducirse a la mitad de su volumen inicial.
4. Agregar la vainilla:
Si decides usar el extracto de vainilla, agrégalo una vez que el dulce de leche esté espeso. Mezcla bien.
5. Enfriar y almacenar:
Retira la cacerola del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente. Luego, transfiere el dulce de leche a un frasco de vidrio limpio y seco.
Guarda en el refrigerador. El dulce de leche se conservará bien por varias semanas.
Consejos:
Para un sabor más intenso, puedes agregar una pizca de sal.
Si prefieres un dulce de leche más espeso, cocina por unos minutos más, siempre removiendo.
Este dulce es perfecto para untar en tostadas, rellenar tortas o comer a cucharadas.
1 litro de leche entera
300 g de azúcar
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
Instrucciones:
1. Mezclar los ingredientes:
En una cacerola grande, agrega la leche, el azúcar y el bicarbonato de sodio. Mezcla bien hasta que el azúcar se disuelva.
2. Cocinar a fuego lento:
Lleva la mezcla a fuego medio y, una vez que empiece a hervir, reduce el fuego a bajo.
Cocina a fuego lento, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue al fondo de la cacerola. Esto es crucial para lograr una textura suave y evitar que se queme.
3. Cocinar hasta que espese:
Cocina durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la mezcla se espese y adquiera un color dorado claro. La mezcla debería reducirse a la mitad de su volumen inicial.
4. Agregar la vainilla:
Si decides usar el extracto de vainilla, agrégalo una vez que el dulce de leche esté espeso. Mezcla bien.
5. Enfriar y almacenar:
Retira la cacerola del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente. Luego, transfiere el dulce de leche a un frasco de vidrio limpio y seco.
Guarda en el refrigerador. El dulce de leche se conservará bien por varias semanas.
Consejos:
Para un sabor más intenso, puedes agregar una pizca de sal.
Si prefieres un dulce de leche más espeso, cocina por unos minutos más, siempre removiendo.
Este dulce es perfecto para untar en tostadas, rellenar tortas o comer a cucharadas.
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