Receta de Masa para donas
Ingredientes:
- 1 kg de harina de trigo 0000 o común (8 tazas)
- 260 g de azúcar (1 taza)
- 40 g de levadura fresca (4 cucharaditas)
- 80 g de mantequilla
- 4 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
- 200 ml de leche tibia
Método:
1. Coloca la harina en un bol grande, forma un volcán y agrega en el centro la leche con la levadura disuelta.
2. Derrite la mantequilla y mézclala con la harina, agregando los huevos, azúcar y vainilla. Amasa hasta obtener una textura lisa y elástica (unos 20-30 minutos), ajustando con harina si es muy pegajosa o con leche si está seca.
3. Forma una bola con la masa y déjala reposar en el bol cubierta durante 1 hora hasta que duplique su volumen.
4. Extiende la masa con un rodillo hasta 1 cm de grosor y deja reposar unos minutos más.
5. Corta las donas con un molde o vaso y colócalas en una bandeja con papel vegetal. Deja reposar otros 10 minutos.
6. Para donas fritas, calienta aceite abundante y fríelas hasta dorar. Para donas al horno, precalienta a 180 ºC y hornéalas durante 10 minutos.
7. Escurre las donas fritas en papel absorbente y disfruta tus donas caseras, ya sea solas o con tu cobertura favorita
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