Por: Mikel López Iturriaga
Ingredientes
- 3-4 patatas rojas medianas (son menos harinosas, pero las blancas valen también)
- 3 tomates maduros
- 1 cebolla roja
- 100 g de aceitunas verdes
- 200 g de caballas en aceite
- 3 cucharaditas de alcaparras
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Orégano
- Sal
Preparación
1. Cortar la cebolla en juliana y ponerla a remojo con un buen chorro de vinagre y agua para que pierda potencia y resulte más digestiva.
2. Limpiar bien las patatas con un cepillo bajo el grifo. Ponerlas en una cazuela, cubrirlas con agua, salar y ponerlas al fuego. Contar 20 minutos desde que empiecen a hervir. Pincharlas con un cuchillo o brocheta para ver si están hechas; si no, dejar 5 minutos más. Dejar enfriar.
3. Disponer en una fuente o en los platos la patata cortada en rodajas sin pelar, el tomate cortado, la cebolla, las alcaparras y las aceitunas, y terminar con la caballa. Aliñar con aceite, sal y orégano, y servir inmediatamente.
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