lunes, 9 de diciembre de 2024

ZARZUELA DE MARISCO


Ingredientes:

500 g de mejillones
300 g de almejas
300 g de calamares (en anillas)
300 g de gambas o langostinos
250 g de filetes de merluza o rodajas de pescado blanco
1 cebolla mediana (picada finamente)
3 dientes de ajo (picados finamente)
1 pimiento rojo (en tiras)
1 tomate grande (rallado)
1 vaso de caldo de pescado o marisco
1 vaso de vino blanco
50 g de almendras (trituradas)
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco (picado)

Instrucciones:

Limpiar los mariscos:
Lava bien los mejillones y las almejas, eliminando las impurezas.
Pela las gambas, reservando las cáscaras para dar más sabor al caldo si lo deseas.
Cocinar los mariscos:
En una olla amplia, añade el vino blanco y lleva a fuego medio. Agrega los mejillones y las almejas, tapa y cocina hasta que se abran. Reserva los mariscos y cuela el líquido de cocción.
En la misma olla, saltea ligeramente las gambas y los calamares en un poco de aceite de oliva. Retíralos y resérvalos.
Preparar la base de la zarzuela:
En una sartén profunda o cazuela, calienta aceite de oliva y sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento rojo hasta que estén tiernos.
Añade el tomate rallado y cocina hasta que reduzca y tome un color más oscuro. Agrega la hoja de laurel y salpimienta.
Incorporar el caldo y espesar:
Agrega el caldo de pescado y el líquido de cocción del vino. Cocina a fuego medio, dejando reducir un poco.
Añade las almendras trituradas para dar un espesor y sabor intenso a la salsa.
Agregar el pescado y los mariscos:
Incorpora los filetes de pescado, los calamares y las gambas. Cocina a fuego bajo durante unos 5-7 minutos.
Agrega los mejillones y las almejas. Cocina todo junto durante un par de minutos más para integrar sabores.
Servir:
Espolvorea con perejil fresco picado y sirve caliente.

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