Por: Mikel López Iturriaga
Ingredientes
Para 4 personas
- 250 g de lentejas
- 150 g de arroz
- 250 g de calabaza
- 2 zanahorias grandes
- 1 puerro pequeño (o medio grande)
- 1 limón
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de curry (opcional)
- 1/2 cucharadita de comino en polvo (opcional)
- Aceite vegetal
- Sal
Preparación
1. Dejar a remojo las lentejas desde el día anterior (no es obligatorio, pero acortará la cocción).
2. Escurrirlas y ponerlas en una olla a presión o normal con un litro y medio de agua aproximadamente. Pelar la cebolla, el ajo y las zanahoria y quitar la capa exterior del puerro. Juntar estos cuatro ingredientes en una redecilla para cocer (si no se tiene, echarlas tal cual). Añadir un chorrito de aceite y sal, y llevar a hervor con la olla destapada.
3. Cuando hierva, retirar la espuma que se forma en la superficie con una espumadera y tapar. Si se hacen en olla a presión, en unos 15 minutos estarán hechas; en una normal, unos 40 aproximadamente. Lo mejor es ir probando y cocer hasta que estén tiernas, porque cada clase de lenteja tiene su tiempo particular.
4. Mientras se hacen las lentejas, cocer el arroz en otra olla con agua abundante hirviendo y sal unos 15 minutos. Comprobar que está hecho, escurrir, pasar por agua fría y reservar.
5. Triturar la zanahoria, la cebolla, el ajo y el puerro del potaje con un pasapurés, y devolverlos a las lentejas. Sumar también el arroz cocido. Menear la cazuela hasta que todo se mezcle bien. Todo esto se puede hacer con antelación.
6. Picar la calabaza en dados pequeños, y saltearla con un chorro de aceite en una sartén grande con el comino, el curry y sal unos 5-10 minutos, hasta que esté tierna y empiece a dorarse (es importante que caramelice un poco, porque así se potenciará el sabor).
7. Servir las lentejas en boles o platos y repartir la calabaza por encima. Terminar con un chorrito de zumo de limón.
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http://feedproxy.google.com/~r/blogspot/vmBSB/~3/vZC7fC5H4SU/lentejas-estofadas-con-chorizo-y-jamon.html
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