lunes, 30 de diciembre de 2024

CALDERETA DE CORDERO


Ingredientes:
1 kg de cordero troceado 
2 cebollas grandes, picadas 
4 dientes de ajo, picados 
2 tomates maduros, pelados y picados 
1 pimiento rojo, picado 
1 hoja de laurel 
1 ramita de romero 
1 cucharadita de pimentón dulce 
1/2 cucharadita de comino molido 
100 ml de vino blanco 
500 ml de caldo de cordero o de carne 
2 cucharadas de aceite de oliva 
Sal y pimienta negra al gusto para espesar) 
 Instrucciones:
Sellar el Cordero:
En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añade los trozos de cordero y dóralos bien por todos lados. Esto ayudará a que la carne quede jugosa. Cuando estén bien sellados, retíralos y resérvalos. 
Sofreír las Verduras:
En la misma cazuela, añade la cebolla, el ajo y el pimiento rojo picados. Sofríe a fuego medio durante unos 5-7 minutos hasta que las verduras estén tiernas y doradas. 
Añadir el Tomate y las Especias:
Incorpora los tomates picados, el pimentón, el comino, la hoja de laurel y el romero. Cocina durante unos minutos más, removiendo para que los sabores se mezclen bien. 
Deglasear con Vino Blanco:
Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol, unos 2-3 minutos. 
Cocinar el Cordero:
Vuelve a añadir el cordero reservado a la cazuela y cubre con el caldo de cordero (o de carne). Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 1-1.5 horas, o hasta que el cordero esté tierno y la salsa haya reducido. Si deseas una salsa más espesa, puedes añadir una cucharada de harina disuelta en un poco de caldo. 
Rectificar Sazonado:
Añade sal y pimienta al gusto y ajusta el sabor si es necesario. 
Servir:
Sirve caliente, acompañado de pan crujiente o arroz blanco. 
 Consejos:
Cordero: Si puedes, utiliza cordero de buena calidad, ya que es clave para obtener un buen sabor en la caldereta.
Tiempo de Cocción: Cuanto más tiempo cocines la caldereta, más tierna quedará la carne, así que si tienes tiempo, puedes cocinarla a fuego muy bajo durante 2-3 horas.
Guarnición: Acompaña la caldereta con un poco de arroz, patatas o pan para disfrutar de la salsa. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...