Ingredientes:
600 g de pescado blanco (rape, merluza o bacalao) en trozos
200 g de mejillones
200 g de almejas
4 gambas grandes
2 patatas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas
1 cebolla grande, picada
2 tomates maduros, rallados
2 dientes de ajo, picados
1/2 vaso de vino blanco (125 ml)
1 vaso de caldo de pescado (250 ml)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 ramita de perejil fresco
1 pizca de azafrán (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Para la picada:
2 rebanadas de pan frito
10 almendras o avellanas tostadas
1 diente de ajo
Perejil fresco
Instrucciones:
Preparar las Patatas:
En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade las rodajas de patata y sofríelas durante unos minutos hasta que comiencen a dorarse. Retíralas y reserva.
Sofrito de Cebolla y Ajo:
En la misma cazuela, sofríe la cebolla picada hasta que esté tierna y dorada, unos 5-7 minutos. Añade el ajo picado y cocina durante 1 minuto más.
Agregar el Tomate:
Añade el tomate rallado y cocina durante unos 5 minutos hasta que reduzca y se espese ligeramente.
Añadir el Vino y el Caldo:
Vierte el vino blanco y deja que el alcohol se evapore durante 2-3 minutos. Luego, añade el caldo de pescado, el azafrán (si lo usas) y las patatas. Cocina a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
Hacer la Picada:
Mientras se cocinan las patatas, prepara la picada. En un mortero, machaca el pan frito, las almendras (o avellanas), el ajo y el perejil hasta obtener una pasta.
Cocinar el Pescado y el Marisco:
Añade los trozos de pescado, las gambas, los mejillones y las almejas a la cazuela. Cocina a fuego lento durante unos 5-7 minutos, hasta que el pescado esté hecho y los mejillones y almejas se abran.
Añadir la Picada:
Incorpora la picada al guiso, mezclando bien para que se integren los sabores. Cocina unos minutos más, ajusta la sal y la pimienta al gusto.
Servir:
Retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir. Decora con perejil fresco picado.
600 g de pescado blanco (rape, merluza o bacalao) en trozos
200 g de mejillones
200 g de almejas
4 gambas grandes
2 patatas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas
1 cebolla grande, picada
2 tomates maduros, rallados
2 dientes de ajo, picados
1/2 vaso de vino blanco (125 ml)
1 vaso de caldo de pescado (250 ml)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 ramita de perejil fresco
1 pizca de azafrán (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Para la picada:
2 rebanadas de pan frito
10 almendras o avellanas tostadas
1 diente de ajo
Perejil fresco
Instrucciones:
Preparar las Patatas:
En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade las rodajas de patata y sofríelas durante unos minutos hasta que comiencen a dorarse. Retíralas y reserva.
Sofrito de Cebolla y Ajo:
En la misma cazuela, sofríe la cebolla picada hasta que esté tierna y dorada, unos 5-7 minutos. Añade el ajo picado y cocina durante 1 minuto más.
Agregar el Tomate:
Añade el tomate rallado y cocina durante unos 5 minutos hasta que reduzca y se espese ligeramente.
Añadir el Vino y el Caldo:
Vierte el vino blanco y deja que el alcohol se evapore durante 2-3 minutos. Luego, añade el caldo de pescado, el azafrán (si lo usas) y las patatas. Cocina a fuego medio-bajo durante 10-15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.
Hacer la Picada:
Mientras se cocinan las patatas, prepara la picada. En un mortero, machaca el pan frito, las almendras (o avellanas), el ajo y el perejil hasta obtener una pasta.
Cocinar el Pescado y el Marisco:
Añade los trozos de pescado, las gambas, los mejillones y las almejas a la cazuela. Cocina a fuego lento durante unos 5-7 minutos, hasta que el pescado esté hecho y los mejillones y almejas se abran.
Añadir la Picada:
Incorpora la picada al guiso, mezclando bien para que se integren los sabores. Cocina unos minutos más, ajusta la sal y la pimienta al gusto.
Servir:
Retira del fuego y deja reposar unos minutos antes de servir. Decora con perejil fresco picado.
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