800 grs. de bacalao.
500 grs. de garbanzos buenos.
500 grs de espinacas.
3 huevos duros.
1 cebolla mediana.
5 dientes de ajo.
1 tomate maduro mediano.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
2 hojas de laurel.
Aceite de oliva virgen.
Un poco de comino.
Un poco de pimentón de la Vera.
Sal (mucho cuidado, tener en cuenta la del bacalao) .
Elaboración:
Ponemos a remojar en agua el bacalao 24 horas antes, cambiando el agua tres veces (aprox). Los garbanzos se remojan 12 horas junto con el bacalao.
Poner a cocer los garbanzos en una cazuela con agua, chorro de aceite de oliva, la cebolla entera, los dientes de ajo sin pelar, los medios pimientos enteros, el tomate en dos trozos, las hojas de laurel; hasta que los garbanzos estén tiernos.
Al mismo tiempo de la cocción de los garbanzos y en otra cazuela se hierven las espinacas unos minutos con sal.
En una sartén con un poco de aceite se refríen dos dientes de ajo enteros con un poco de pimentón. Cuando están dorados se sacan y se machacan en un mortero junto con el comino. Este majado se le añade a las espinacas y esta mezcla de se añade a los garbanzos.
Es ahora cuando agregamos el bacalao y cocemos unos minutos lentamente hasta que veamos que tiene todo ello su punto. Picamos los huevos duros que echaremos una vez este el potaje emplatado.
Acompañar con un buen vino.
Espero os guste, Aurelia.
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