sábado, 14 de enero de 2012

"FRITOS DE COLIFLOR" por EL CORONEL


La coliflor no gusta a mucha gente, y lo entiendo. Huele a pedo al cocerla, y tiene un lejano sabor a azufre que la hace un tanto complicada para los raritos con la comida. Yo no podía con ella de pequeño, hasta que me acostumbré a comerla mezclada con patata y mayonesa, bien aplastado todo con el tenedor.
Tomarla frita puede ser un buen vehículo de introducción en esta sanísima verdura. La cocción corta y al dente no sólo preserva mejor sus propiedades nutritivas, sino que logra que el sabor no sea tan potente y además -esto es teoría mía- la hace más digestiva. La marinada en limón y hierbas aporta frescura, y el rebozado pone el disfraz crujiente ideal para engañar a niños y melindrosos. Y para los que ya les guste la coliflor, es una forma diferente de tomarla.
Dificultad
Baja.
Ingredientes
Para 4-6 personas
  • 1 coliflor
  • 1 limón
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 1 cucharada de cilantro picado (o cualquier otra hierba o especia al gusto)
  • 100 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Salsa de tomate con un poco de picante (si se quiere) y mayonesa de hierbas para acompañar
Preparación
Eliminar las hojas de la coliflor. Cocerla destapada y entera en agua abundante con sal y un chorrito de vinagre unos 20 minutos, hasta que esté al dente. Sacarla y pasarla por agua fría para frenar la cocción. Una vez fría, separar las flores del tronco, y conservar éste para otros preparados (purés o cremas). Si las flores son muy grandes, se pueden partir para hacer trozos más pequeños. Ponerlas en un tupper o recipiente bajo y reservar.
Preparar la marinada mezclando 8 cucharadas de aceite de oliva, el zumo del limón, el perejil, el orégano, el cilantro, el diente de ajo picado en trozos grandes, sal y pimienta. Verterlo sobre la coliflor, remover y reservarlo tapado en la nevera un par de horas (si es de un día para otro, mejor).
Mezclar la harina con una pizca de sal y 100 ml. de agua fría, removiendo bien para que no haya grumos. Añadir las yemas de los huevos y reservar las claras. Dejar reposar un mínimo de media hora.
Antes de que se vayan a hacer los fritos, sacar la coliflor de la nevera para que se temple. Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal, hasta que estén bien duras. Añadirlas a la mezcla de la harina con suavidad, haciendo movimientos envolventes con una espátula, para que quede esponjoso.
Poner aceite abundante a calentar en una sartén o cazuela baja. Cuando esté bien caliente, pero no humeando, ir pasando los trozos de coliflor por la masa y friéndolos hasta que se doren bien por todos los lados.
Servir inmediatamente con la salsa de tomate y la mayonesa aderezada con las mismas hierbas que hayamos usado en la marinada. También se puede acompañar de ensalada o de otras verduras hervidas y aliñadas con un refrito de aceite y ajo (espinacas, acelgas o judías verdes).

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