martes, 25 de febrero de 2025

EMPANADILLAS DE ESPINACA Y QUESO


Ingredientes para la masa:
3 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de sal
150 g de mantequilla fría, cortada en cubos
1/2 taza de agua fría
1 huevo (para barnizar)
Ingredientes para el relleno:
300 g de espinacas frescas
200 g de queso (puede ser mozzarella, ricotta o queso fresco)
1 cebolla pequeña, picada finamente
2 dientes de ajo, picados
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1 pizca de nuez moscada (opcional)
Instrucciones:
Preparar la masa:
En un bol grande, mezcla la harina con la sal. Añade la mantequilla fría y trabaja la mezcla con las manos o un cortador de masa hasta que tenga una textura arenosa. Añade el agua fría poco a poco, mezclando hasta formar una masa suave. Haz una bola con la masa, envuélvela en film plástico y déjala reposar en la nevera durante al menos 30 minutos.
Preparar el relleno:
En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y sofríelos hasta que estén dorados. Agrega las espinacas y cocina hasta que se reduzcan y estén tiernas. Retira del fuego y deja enfriar un poco.
En un bol, mezcla las espinacas cocidas con el queso rallado o desmenuzado. Sazona con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada si lo prefieres.
Formar las empanadas:
Extiende la masa en una superficie ligeramente enharinada hasta que tenga un grosor de aproximadamente 3 mm. Corta círculos de unos 10 cm de diámetro. Coloca una cucharada del relleno de espinacas y queso en el centro de cada círculo. Doble la masa sobre el relleno formando una media luna y presiona los bordes con un tenedor para sellar bien.
Barnizar y hornear:
Precalienta el horno a 200°C. Coloca las empanadas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Bate el huevo y barniza las empanadas con una capa ligera. Hornea durante 20-25 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.

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