"CONXURO DA QUEIMADA" por MERCHE
Ideas para las noches de este veranito.....
"CONXURO DA QUEIMADA”
Mouchos, roruxas, sapos e bruxas. Demos, trasgos e diaños, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das manriñeiras. Podres cañofas
furadas, fogar dos vermes e alimañas. Lume das Santas Compañas, mal de
ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios. Oubeo do can,
pregon da norte; fuciño do satirico e pe do coello. Pecadora lingua da
mala muller casada cun home vello.
Averno de Satan e Belcebu, lume dos cadáveres ardentes, corpos mutilados
dos indecentes, peidos dos infernales cus, muxido da mar embravescida.
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, guedella porra da cabra mal parida.
Con este fol levantaire as chamas deste lume que asemella ao do
inferno e fuxiran as bruxas acabalo das suas escobas, indose bañar
na Praia das arras gordas, oide, oide! Os ruxidos que dan as que non
poden deixar de queimarse no agoardente quedando asi purificadas. E
rando este brebaxe baixe po las nosas gorxas, quedaremos libres dos
males da nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas de ar, terra,
mar e lume, a vos fago esta chamada: si e verdade que tendes mais poder
que a humana xente, eiqui e agora, facede cos espiritos dos amigos que
están fora, participen con nos desta queimada.
Si
la uva no es buena para vino, de sus restos, del orujo, se puede hacer
un buen aguardiente. Ahora los antiguos destiladores ambulantes han sido
sustituidos por pequeñas o medianas instalaciones que desde 1993 pueden
acogerse a la denominación de origen Orujo de Galicia, en Ourense, con
zonas en Ribeiro, Valdeorras, Rías Baixas, Ribera Sacra, Val do
Miño-Ourense, Val de Monterrei, Betanzos, Ulla y Portomarím. Se produce
el aguardiente de orujo y aguardiente de orujo envejecido.
Precisamente un buen aguardiente es la base de una buena queimada.
De la queimada quizá lo menos importante es el resultado final, aunque
siempre es ideal después de una comida abundante. Lo esencial, para
muchos es el rito, que hacen derivar de los antiguos celtas y que se une
al famoso conjuro contra las brujas,
aquello de meigas fora. En realidad la magia está en hacerlo al aire
libre, viendo quemarse el alcohol con la llama azulada que le da el
azúcar.
En cuanto a las recetas, hay quien pone café,
molido o en grano, aunque siempre poco; y hay quienes añaden frutas,
desde plátano a melocotones. Los puristas no admiten más que: el
aguardiente, a ser posible de Portomarín, de Betanzos o de Ulla (aunque
hay otros también buenos); azúcar, un diez por ciento de lo que se
emplee en aguardiante (un litro de aguardiante, 100 gramos de azúcar); y
la mondadura de un limón en su punto, ni pasado ni verde.
Se suele
utilizar un recipiente de barro. Se echan los tres ingredientes. Se
enciende con cuidado, removiendo constantemente, pero sin tocar con el
cucharón el fondo del recipiente. Y ya está; admirando el color de la
llama se va dejando que se consuma el alcohol. Pero aquí está el
detalle: si se deja demasiado lo que saldrá será casi un agua caliente.
La queimada ha de estar un poco fuerte.
Los buenos apagan la queimada de un sólo soplo.
Colocar en un recipiente propio para queimada o en una tartera de
porcelana o de hierro el azúcar y dos trozos de corteza de limón.
Reservar dos cucharadas de azucar y ponerlas en el cucharón. Echar el
aguardiente, poner un poco en el cucharón y prenderle fuego,
incorporandola ardiendo al resto de la queimada. Dar algunas vueltas sin
tocar demasiado el fondo. Coger del fondo el azucar. Escurrirle el
aguardiente y dejar que se queme con el fuego. El caramelo asi formado
le da un color tostado. Podemos dejar que arda el tiempo que
queramos,eso va en gustos. Cuanto menos se queme más fuerte resulta. Se
apaga soplando fuerte o con una tapadera.
Hay quien le incorpora a
la queimada al comenzar a hacerla unos trozos y el zumo de un limon.
Otros le echan unos granos de café y la apagan con vino tinto.
Los
ingredientes que indicamos son los fundamentales. Los demas son
variaciones que se introducen segun el que hace la queimada.
Para hacer el caramelo podemos reservar un poco del azúcar y no mojarlo en el aguardiente, estando seco se dora mas facilmente.
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