lunes, 18 de julio de 2011

"GRANIZADO DE CAVA" por RECETAS DEL CORONEL

L A S   R E C E T A S   D E L   C O R O N E L

GRANIZADO DE CAVA

      Como es sabido el Coronel pasa mucho de cocinas y fogones,
pero de cuando en cuando el editor de este blog le apremia para
que colabore y claro, al final el trabajo cae en un servidor, su
ayudante y Jefe de Estado Mayor.
Un verano caluroso hace algunos años, cuando el Coronel
era Alférez recién salido de la Academia, fue enviado a la
Guerra de Crimea a servir a las órdenes de Lord Raglan
en la famosa Brigada Ligera para estrenarse en las lides
bélicas, con tan mala suerte que el día de la famosa “Carga”
un cañonazo ruso le arrancó de cuajo la mandíbula inferior.
En aquellos tiempos la medicina militar estaba en
sus inicios, y el Coronel tuvo que conformarse con que
el hospital le colocasen en su lugar la de su caballo que
a la sazón recibió la parte gorda del cañonazo.
      Durante semanas solo pudo tomar líquidos británicos
(whisky y ginebra) y rusos capturados (vodka y mas vodka),
 con lo que el calor le hacía pasar malos momentos pues
no se había inventado el gazpacho aún; hasta que un buen
 día, visitando el campamento de los aliados franceses
 descubrió como lo hacían para encontrarse tan frescos en
aquella Crimea calurosa: ¡congelando el Champagne y
comiéndolo a cuchara! , ASI:

            INGREDIENTES:
 - Medio litro de Cava (BRUT NATURE)
                -100 grs. de azúcar
-100 ml. de zumo de uva
-100 grs. de frambuesas

          REALIZACIÓN:
      Se pone un cazo en el fuego, se vierte en el el zumo de
 uva y el azúcar, se lleva a ebullición y se cuece unos 10 minutos
a fuego bajo. Se retira y se reserva. Cuando esté frío se agrega
 el cava y se mezcla.
      Se vierte la preparación en una bandeja preferentemente
metálica  de paredes altas y se introduce en el congelador
durante una hora aprox., hasta que empiecen a formarse
 cristales de hielo. Retirar y remover para que todo se
congele por igual. Introducir al congelador otra hora.
      A la hora de servirlo picarlo bien con un tenedor y
 repartirlo en 4 copas. Limpiar las frambuesas con un paño
 húmedo y repartirlas sobre las copas. SERVIR.
Por Nacho Poéjali

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