Pan Turco Casero (Bazlama)
Ingredientes:
3 tazas de harina de trigo
1 taza de yogur natural
1/2 taza de agua tibia
Instrucciones
- Separa 3 cucharadas de harina y reserva.
- Pon el resto de la harina, la levadura, el azúcar y la sal en un bol y mezcla.
- Añade el agua y el yogur y amasa hasta que se combinen (yo uso una amasadora, pero puedes hacerlo a mano). La masa debe quedar blanda pero no pegajosa. Si queda pegajoso, añade poco a poco la harina reservada hasta que la masa no se pegue a las paredes del bol. Amasa hasta obtener una masa elástica. Una vez lista, forma una bola sobre la encimera y ponla en un bol engrasado con aceite. Unta también un poco de aceite sobre la masa y cubre el bol. Deja reposar la masa durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño (ver notas).
- Saca la masa del bol y ponla sobre una superficie enharinada. Desgasifica y divídela en 8 trozos.
- Forma bolitas con cada trozo y déjalas tapadas durante 10 minutos.
- Coge una bola, aplástala y con un rodillo forma un disco de 15 cm de diámetro. Deja los discos tapados mientras le das forma al resto de bolas. Ten cuidado de no pellizcar la masa mientras la estiras, o no obtendrás un pan hueco.
- Calienta una sartén (preferiblemente una sartén de hierro fundido) a fuego medio-alto. Una vez que esté muy caliente, añade el primer disco de masa que estiraste (no se necesita aceite ni mantequilla).
- Cocina el pan hasta que empiecen a formarse burbujas en la superficie y se hinche, 30-40 segundos. Dale la vuelta y cocina por el otro lado durante 30 segundos, o hasta que esté un poco tostado.No chafes el pan mientras se está cociendo. Saca de la sartén y reserva en un plato envuelto con un paño de cocina para mantenerlos calientes y flexibles. Repite el proceso con el resto de bolitas.
Notas
- Como más frío haga, más tardará en duplicar su volumen, por lo que en invierno puede tardar tranquilamente de 1,5h a 2h.
- Mientras el pan aún esté caliente, puedes untarlo con un poco de mantequilla por cada lado.
- Usa este pan para wraps, bocadillos tipo pita o para dipear.
- Consérvalo en una bolsa de plástico o recipiente hermético. Lo puedes congelar hasta 3 meses.
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