miércoles, 2 de marzo de 2011

MOJAMA DE ATUN ROJO POR JUANJO

 








Mojama el embutido del mar ,la mojama del Arabe clasico massama (hecho cera)es una salazon muy apreciada del atun,hecha con los lomos simetricos,tras sufrir un proceso de curacion,salazon y oreo.Es un producto tipico de las regiones de Murcia,valencia,y la costa atlantica de andalucia especialmente de la Janda y Barbate (cadiz)Ayamonte y isla cristina (Huelva)Son estos ultimos los que mas producen con el 75% total.Elaboracion de cada atun se extraen entre una y dos docenas de tiras de carnes prietas de las zonas ya citadas.Se meten pesandolas,durante uno o dos dias en sal gorda y se le quita la sal al dia siguiente.Seguidamente se purgan un par de dias en sacos humedos y se lavan muy bien par proceder a su secado al aire durante 15 o 20 dias segun el viento sea de levante sur o poniente.

RECETA DE ENSALADA DE MOJAMA CON PIÑA Y ALMENDRAS

INGRDIENTES: 1lechuga,1cebolla unas rodajas de piña, unas lonchas de mojama,unas almendras tostadas laminadas,unas hojas de menta fresca,aceite de oliva y sal.
Lavamos y cortamos la lechuga y la cebolla bien picada y la disponemos en un plato o fuente añadimos la piña cortar al gusto en rodajas o taquitos seguidamente haz lo mismo con la mojama  y añade las almendras.Finalmente pica unas hojas de Menta y emulsiona con aceite y sal, cada bocado debe contener una mezcla de todos los ingredientes veras que manjar mas rico.

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